发改委:按2030年货邮吞吐量330万吨规划设计鄂州机场 预计2021年底或2022年初投运-特异功能的人
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:发改委:按2030年货邮吞吐量330万吨规划设计鄂州机场 预计2021年底或2022年初投运           发布时间:2020年03月29日 14:18:52

发改委:按2030年货邮吞吐量330万吨规划设计鄂州机场 预计2021年底或2022年初投运

第二,推进货运功能为主机场的建设情况。可能大家都有所感受,随着这些年电子商务、快递物流的快速发展,我国航空货运机场也呈现了多元化、物流化和专业发展的态势,这对我们的机场提出了很多更新更高的要求。特别是这次新冠肺炎以来,在航空货运方面也暴露出我们没有专业化航空货运的短板,也没有一个完整的航空货运机场的系统。“十三五”我们提出了加快货运为主的机场建设,把它列入“十三五”发展的重点内容,当然货运功能为主的机场在我国也面临着很多困难。

国家发展改革委基础设施发展司一级巡视员任虹在发布会上,就国家在货运功能为主的机场建设方面的整体部署和安排介绍了三方面的情况:

发改委:按2030年货邮吞吐量330万吨规划设计鄂州机场 预计2021年底或2022年初投运

第三,大家都比较关心推进鄂州机场的建设。其实鄂州是我们国家第一个以货运功能为主的机场,也是为了适应我国航空货运快速发展。我们也借鉴国外的经验,指导地方和航空物流企业加强合作协作,使机场的航空货运和我国物流融合发展。为此,我们尝试在湖北鄂州推进我国第一个货运机场建设,鄂州的功能定位是货运枢纽和客运支线机场,我们按照2030年完成货邮吞吐量330万吨进行规划设计,同时也积极引入社会资本来入驻鄂州机场,并且出资建设鄂州机场航空货运设施,这也是我国第一个社会资本、企业进入机场的项目,同时也是我们国家第一个以货运功能为主的机场项目。鄂州机场已经在2019年下半年顺利开工建设,虽然疫情有一些耽搁,但现在已经复工了,按照目前的计划,预计在2021年底或者2022年初能够投入运行。“十四五”我们会在鄂州机场建设的基础上,也加快推进有市场前景地方的货运功能为主的机场建设。

第一,我国全货机的发展状况。从数量上看,我们国家目前只有全货机173架,但是我们知道美国有全货机超过了550架,所以从数量上看,我国的全货机数量是非常少的。而这173架全货机,其实只占了我们民航运输机队的4.5%,占比非常小,所以也可以看出来,我国的全货机发展仅仅处于初级阶段。我国现有的全货机航空公司是10家,和55家航空公司比,份额也是非常小的。在这10家航空公司中,国有的6家,社会资本的4家。从发展速度上看,我们货机的数量增长是较慢,在“十三五”前几年总共才增加了49架货机,这49架占我们原来在“十三五”规划预计的40%,所以全货机受市场的影响是非常大的。从运输货物货量来看,我们客机腹舱的载货量占了整个航空货运量的2/3,全货机仅仅占了1/3。而在国际国内航线上,也差别比较大。在国际航线上,我们客机腹舱载运量是49%,在国内航线上,客机腹舱占82%,所以看到全货机在市场上所承运的航空货物的量也是比较小的。

民航资源网2020年3月29日消息:3月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍提升国际航空货运能力稳定供应链有关情况。

第二,我们非常积极鼓励和支持我国航空物流企业发展航空货运。其实全货机的发展和航空货运市场以及我们货物结构、产业结构等等都有非常密切的关系。前几年货运市场非常低迷的时候,有些航空公司积极性受到挫伤,曾经一度削减购买货机的愿望,当然近几年有一些好转,有一些新兴业态的涌现,也给货机发展提供了非常好的市场前景。大家可能非常熟悉顺丰航空公司,它目前拥有我们国家最大的全货机机队,它有61架全货机。就是这样一支专业化、高效的航空货运机队,在这次新冠肺炎疫情的防控面前,是非常出色地完成了N95口罩的运输,包括开通了其他地方到武汉的直通航班,全程优化联运,承担了湖北90%以上的N95口罩的运输,圆满地完成了运输任务。其实我们一直是非常积极地支持航空公司和物流企业来开展全货机的货物运输,包括我们鼓励航空公司和物流企业将引进的货机纳入有关规划,按照国务院“放管服”的要求,协助企业加快办理引进手续,促进我国全货机机队的规模不断壮大。我们也还非常鼓励航空公司和物流企业进行深度融合,鼓励传统航空公司转型发展,使他们的传统运输业向货流、物流两端进行延伸发展,实现转型。我们也积极探索航空货运发展的新模式,支持拥有全货机机队的专业化航空物流企业入驻机场,为机场、为航空公司打造高效、专业的全货机运营平台。

关于全货机运输,任虹也介绍了两个方面的信息:

原标题:发改委:按2030年货邮吞吐量330万吨规划设计鄂州机场 预计2021年底或2022年初投运

新冠疫情发生以来,国际航线上,客机的航班被大幅度削减,也影响了运力,甚至有一些国家的腹舱货物运输中断了,全货机航班基本上还在通航,但是通达范围包括承运能力也非常有限,所以短板非常明显。这就是我们目前不太理想的状况。

第一,我们国家货运功能为主的机场情况。我们国家机场经过近十年的建设,经历了非常大的发展,到2019年末,我国运输机场一共有235个。2019年完成的旅客吞吐量是13.5亿人次,同比上年增长6.9%,同期货邮吞吐量达到1710万吨,货邮吞吐量增长同比去年仅仅只有2.1%,所以我们可以看出来,我国货运增长的速度远比客运增长低很多,也就是说我们国家航空货运正处于发展的初期阶段。在航空货运发展的这些机场当中,它们的集中度也是非常高的,比如货运量接近50%都是集中在北京、上海、广州这三大机场当中,如果从国际货运来看,北京、上海、广州和深圳、郑州五个大机场国际货运量集中了全国的90%。所以,从这一点看,虽然货运量增长低迷,但它是相对比较集中的。我们国家承担货运机场的有两类,一类是北京、上海、广州这样的综合性机场,另一类是以货运功能为主的专用型机场,我刚才说的235个机场基本上是综合性机场,以货运功能为主的机场在我们国家还是零,没有,处于起步阶段。所以,加快货运功能为主的机场建设也是我们面临的一个重要任务。